Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | В Мире | Американский госдеп возмутил КНР

Американский госдеп возмутил КНР

Вт 2 ноября 2010, 11:08:56

Американский госдеп возмутил КНР

Заявление Хилари Клинтон всерьёз обеспокоило Китай.

 

Представитель МИД КНР Ма Чжаосюй выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что китайская сторона выражает категорическое недовольство и серьезную озабоченность в связи с речью государственного секретаря США Хиллари Клинтон о том, что действие американо-японского договора о безопасности распространяется на острова Дяоюйдао.

 

Напомним, что 28 октября после встречи с министром иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхарой Хиллари Клинтон заявила, что действие американо-японского договора о безопасности распространяется на спорные острова Дяоюйдао.

 

В своем заявлении Ма Чжаосюй отметил, что острова Дяоюйдао издревле являются территорией Китая и КНР обладает неоспоримым суверенитетом над этими островами. Он также отметил, что двусторонние связи между Японией и Соединенными Штатами не должны наносить ущерб интересам третьей стороны, в том числе и Китая. Ма также заявил, что любые попытки, нацеленные на распространение действия американо-японского договора о безопасности на острова Дяоюйдао, являются абсолютно неприемлемыми.

 

Очевидно, что высказывание Клинтон стало продолжением антикитайской политики США, которые испробовали большое количество методов, дабы провести ревальвацию юаня, но так своего и не добились. Видимо, американский эстеблишмент решил взяться за святую для китайцев тему, за целостность их государства.

 

Справка:

Сэнкаку, или Дяоюйтай — архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от острова Тайвань. Китай утверждает, что эти острова были открыты китайцами в 1371. В 1895 они достались Японии по Симоносекскому договору, который положил конец первой китайско-японской войне.

В 1945 г. Япония Дяоюйдао вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. В начале 1970-х США вернули Окинаву Японии, отдав ей и Дяоюйтай, однако Китай с этим решением не согласился, а в 1992 объявил эту территорию «исконно китайской». Интерес к архипелагу усилился после того, как в 1999 там были обнаружены значительные запасы природного газа, оцениваемые приблизительно в 200 млрд. кубометров.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: