Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | В Мире | В Китай идет демократия?

В Китай идет демократия?

Пт 15 октября 2010, 16:51:35

В Китай идет демократия?

Старожилы Коммунистической партии Китая (КПК) написали открытое письмо нынешнему руководству страны, в котором раскритиковали политику правительства в области пропаганды.

 

Послание было подписано 500 видными деятелями, журналистами, учеными Поднебесной. Авторы письма  призывают правительство смягчить цензуру СМИ и разрешить в Китае свободу слова и печати, оговоренную в статье 35 конституции. «Такого рода ложная демократия, утверждаемая в принципе, но отрицаемая в действительности, — это скандал в истории демократии», — пишут коммунисты.

 

Справка:

В начале июня нынешнего года  организация Freedom House опубликовала список самых несвободных стран, в которых не соблюдают права человека и свободу СМИ.

«Почетное» первое место получил Китай, только следом за ним идут такие страны, как Бирма, Ливия, Сомали, Судан, Туркмения, Узбекистан, Эритрея  и Экваториальная Гвинея. В этих странах, согласно данным доклада, государство контролирует личную жизнь граждан, а независимые организации и политическая оппозиция запрещены или подавлены.

 

Если официально послание было представлено 15 октября, то его электронную копию распространили в Интернете уже 13 октября по почте и разместили на популярных интернет-ресурсах Китая. Правда, большая часть этих сообщений бесследно исчезла уже через несколько минут после появления.

В КНР существуют как закрепленные  в законах правила, что можно публиковать в СМИ, а что нет, так и не прописные, но безусловно выполняемые требования верхушки власти. Окончательное решение, не подлежащее обжалованию, принимает  Отдел пропаганды.

 

В письме ветераны партии требуют большей открытости и публичности от власти страны, апеллируя тем, что люди должны знать правду.

 

Во всей этой истории чувствуется рука Вашингтона и их безальтернативное навязывание своего видения демократии. Но Китай не раз повторял, что демократии западного типа в стране не будет никогда, только если так называемая «суверенная», особенности которой и определит  та самая верхушка власти Поднебесной. Скромное же количество подписей по сравнению с общим количеством китайцев, проживающих в КНР, выглядит уж больно жалко, а принимая во внимание всю мощь пропагандистской машины, и вовсе может восприниматься лишь как «пшик», который никто и не заметит.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: