Главная страница | В Мире | Расплата за объединение – триллион долларов

Расплата за объединение – триллион долларов

Вт 17 августа 2010, 12:24:44

Расплата за объединение – триллион долларов

Президент Южной Кореи предложил провести объединение с Северной.

 

Выступая на церемонии по случаю 65-летия освобождения Южной Кореи от японского колониального ига, президент страны Ли Мен Бак сделал неожиданное заявление о возможности объединения Севера и Юга.

 

«Это вопрос времени, чтобы Пхеньян посмотрел в глаза реальности, произвел смелые изменения и принял резкое решение. Императивом должен стать выбор обеих сторон в пользу сосуществования, а не конфронтации, прогресса вместо стагнации», - заявил президент.

 

По мнению главы государства, первым этапом объединения должно стать ядерное разоружение КНДР. «Следующий шаг – проведение всеобъемлющих обменов между Кореями и сотрудничества, направленного на то, чтобы резко развить экономику Севера», - отметил Ли Мен Бак.

 

А вот с экономикой как раз большие проблемы: слишком велика разница между двумя государствами. Объем ВВП КНДР в 2009 году составил 24 миллиарда долларов; у Южной Кореи эти цифры составляют около 1 триллиона долларов.

 

Как подсчитали в парламенте Южной Кореи, примерно один триллион долларов будет стоить и восстановление единства. Разумеется, платить эти деньги придется гражданам Южной Кореи.

 

Ли Мен Бак уже предложил ввести в стране «налог на воссоединение». Его появление будет означать, что для всего населению Южной Кореи налоги вырастут на 2%.  При таких условиях необходимые деньги удастся собрать приблизительно через 60 лет.

 

Однако триллиона долларов может и не хватить. Западная Германия после падения в 1990 году Берлинской стены инвестировала на Восток более 2 триллионов долларов. При этом до сих пор разница между региона не стерта, а ведь в Восточной Германии дела обстояли не так плохо, как в КНДР, где порой и есть-то нечего.

 

Объединению Корей препятствует много. В том числе, и позиция государств – участников конфликта. США не заинтересованы в объединении, т.к. в этом случае исчезнет очаг напряженности в регионе, придется выводить военные базы.

 

Япония не хочет, чтобы рядом появился мощный конкурент в лице объединенной Кореи, а Китаю важно сохранить «рычаг влияния» в регионе в лице коммунистического Севера.

 

Да, и сами жители Южной Кореи не очень-то жить вместе со своим соседом: по данным социологических опросов хоть большинство население и выступает за объединение, но люди хотели бы, чтоб оно произошло в более поздние сроки из-за высокой стоимости.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: